Какому классу служит лозунг возрождения СССР

Обычно те, кто дискутирует на эту тему, зацикливаются на спорах о том, был в СССР социализм или его не было. Спорить здесь не о чем: конечно же, не было, потому что собственником производительных сил была не свободная ассоциация трудящихся, но иерархически организованная бюрократия, эксплуатировавшая и угнетавшая рядовых тружеников. Установить этот факт нетрудно – достаточно лишь взглянуть правде в глаза. Однако его констатация сама по себе еще не дает нам ответа на вопрос: а какому именно классу служит сегодня лозунг «возрождения СССР»?

«Возрождение СССР» – это политический лозунг, орудие борьбы за политическую власть. Следовательно, поставленный нами вопрос может звучать и так: на борьбу за политическую власть какого класса этот лозунг мобилизует массы? Чтобы ответить на такой вопрос, надо выяснить, направлен ли этот лозунг на сохранение или на разрушение существующего сегодня, наличного госаппарата республик бывшего СССР. Сегодня в этих республиках имеет место капиталистический строй, при котором основными классами общества являются пролетариат и буржуазия; республики эти буржуазные, то есть государственный аппарат в каждой из них – и в первую очередь составляющие неотъемлемую часть всякого госаппарата армия, полиция и суд – принадлежат буржуазии; для того, чтобы взять в свои руки политическую власть, пролетариат должен будет до основания разрушить буржуазные армию, полицию и суд, как это исчерпывающе объяснил Ленин в работе «Государство и революция»; а это, в свою очередь, означает, что если лозунг «возрождения СССР» направлен на разрушение наличного госаппарата республик бывшего СССР, то это пролетарский лозунг, если же на сохранение – то буржуазный.

Что собой представляют сегодняшние российские, украинские, азербайджанские, туркменские, латышские и т.д. армия, полиция и суд? Да ведь это тот же самый аппарат насилия, который служил эксплуататорам-бюрократам в СССР. Правда, он оказался поделенным на пятнадцать кусков; но внутри каждого из этих кусков смена личного состава, произошедшая со времен распада СССР, вполне укладывается в рамки обычной преемственной смены кадров, да и произошедшие с 1991 года структурные изменения вовсе не являются коренными, качественными. Короче говоря, с распавшимся на куски аппаратом насилия произошло то же, что с голограммой: когда голограмму разобьешь на куски, то в каждом куске полностью восстанавливается исходное изображение. По своей структуре и кадровому составу государственный аппарат остался прежним.

К чему же, в таком случае, ведет нас внутренняя логика лозунга «возрождение СССР»? Да не к чему иному, как к сохранению наличных, принадлежащих буржуазии госаппаратов республик бывшего СССР и к их объединению. Причем к такому объединению, в котором стержневую роль, как это и было в СССР, будет играть российский эксплуататорский госаппарат. Следовательно, лозунг «возрождения СССР» мобилизует массы на борьбу за политическую власть буржуазии, и прежде всего – российской буржуазии. Лозунг «возрождения СССР» оказывается аналогичным лозунгу «возрождения великой России», а значит, мобилизует массы на поддержку империалистической экспансии российского монополистического капитала.

У подавляющего большинства людей слова  слова «Советский Союз» устойчиво ассоциируются с тем эксплуататорским государством, которым СССР был со второй половины 20-х гг. до своего распада. Поэтому на лозунг «возрождения СССР» откликаются как на руководство к действию главным образом те, кто стремится не к свержению любых господ, а просто к замене нынешних господ более «заботливыми» – такими, которые, как это было в СССР, «гарантировали» бы своим рабам, что те получат свою корку хлеба и завтра, и послезавтра.

Среди тех, для кого лозунг «возрождения СССР» стал знаменем, самый устойчивый контингент – это вышедшие на пенсию или служащие и сегодня мелкие начальники и прочий мелкий служилый люд, а также «рабочая аристократия» прошлых лет (всякого рода ударники соцтруда и прочие «парадные рабочие»). Эта публика, относившаяся к «средним классам» в Советском Союзе, составляет костяк таких партий, как КПРФ, ВКПБ, РКРП, анпиловская КПСС, РПК и т. п. Кроме того, за этим лозунгом идут некоторые из той части городских и сельских пролетариев, которые, разочаровавшись в буржуазных демократах, снова попались на удочку – теперь уже на удочку «национальной идеи», «великой державы» и прочей демагогии буржуазных антидемократов.

На первый взгляд может показаться, что программы «краснознаменных» буржуазных партий направлены против капитализма. Но главное – это то, что лозунг «возрождения СССР» предполагает сохранение принадлежащего российской буржуазии аппарата насилия и расширение его границ до размеров бывшего СССР. А уж буржуазия, пользуясь этим аппаратом насилия, установит такие экономические порядки, которые нужны ей, а не такие, которых хотят ее невольные помощники из «краснознаменных» буржуазных партий.

Правизна политической партии определяется не тем, какая у нее экономическая программа и пропагандистская риторика, а тем, насколько последовательно данная партия борется за политическую власть буржуазии. Анпилов, Тюлькин, Андреева, Зюганов, Крючков и их сторонники борются за нее очень последовательно. Так что называть их «левыми» не имеет смысла: они – крайне правые.

Пролетарским революционерам чужды призывы к реставрации какого бы то ни было эксплуататорского государства. То, что СССР возник в результате пролетарской революции и в первые два-три года своего существования еще сохранил в себе кое-какие черты пролетарского «полугосударства» (термин В. И. Ленина), дела не меняет: например, секта христиан возникла как организация революционно настроенной палестинской бедноты (см. книгу Карла Каутского «Происхождение христианства»), но из этого вовсе не следует, что мы должны отказаться от лозунга «Религия – опиум народа» и заменить его требованием возродить первоначальное христианство. Вообще, не надо никаких лозунгов, обращенных к прошлому. Ядром современной революционной организации станут именно те пролетарии (прежде всего – молодые), для которых вся предшествующая история цивилизации без исключения принадлежит «миру насилья», который надо до основания разрушить и на его месте построить новый мир. Выдвигая лозунги, революционеры обращаются к тем, кому нечего терять и не о чем ностальгировать, для кого все в будущем. И поэтому «возрождение СССР» – это не революционный лозунг. Это – тухлая буржуйская лапша, предназначенная для ушей трудового народа. Лозунг революционеров –  «Пролетарии всего мира, объединяйтесь в борьбе за свое освобождение!»

Материал подготовлен по статье В. Бугеры

Реклама
Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.