ЦРУ и МИ-6 были связаны с режимом Каддафи, утверждают правозащитники

Часть секретного документа 2003г., в котором обсуждаются детали визита агента ЦРУ в Ливию, обнаруженного Human Rights Watch в Триполи

Сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили документы, согласно которым разведки США и Великобритании имели тесные связи с ливийским режимом во время так называемой «войны с террором» после нападений 11 сентября 2001 года, сообщает Би-би-си.

Как утверждается, бумаги были найдены в офисе Мусы Кусы, который, прежде чем стать министром иностранных дел, возглавлял разведывательное ведомство полковника Каддафи.

По словам правозащитников, с 2002 по 2004 годы агенты ЦРУ захватили нескольких подозреваемых в терроризме боевиков и передали их в Триполи «для допросов».

Предположительно, ЦРУ и МИ-6 также делились с ливийской разведкой информацией о диссидентах.

«Не сюрприз»

Human Rights Watch обвиняет ЦРУ в пытках арестованных.

Би-би-си пока не удалось подтвердить подлинность документов из независимых источников.

Представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад в своем комментарии заявила, что «ни для кого не является сюрпризом информация о том, что Центральное разведывательное управление работало с правительствами иностранных государств, чтобы защитить нашу страну от терроризма и других опасных угроз».

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг, в свою очередь, указал на то, что предположения о связях МИ-6 с режимом Каддафи относятся ко времени, когда у власти в Британии находилось прежнее лейбористское правительство.

Из документов, подлинность которых не подтверждена, следовало, среди прочего, что Абдулхаким Бельхадж, ныне возглавляющий силы оппозиции в Триполи, в 2004 был задержан по наводке американских спецслужб в аэропорту Бангкока и безо всяких формальностей отправлен в Ливию. Там он, по его собственным словам, неоднократно подвергался пыткам.

Бельхадж потребовал извинений от ЦРУ и МИ-6.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер, британское правительство оказалось в очевидно неудобном положении, и данные объяснения порождают еще больше вопросов. О том, как режим Каддафи обращается с заключенными, было хорошо известно.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s