Национальная идентичность или идентичность классовая

С тех пор, как человечество разделилось на классы, самым опасным для власти эксплуататоров было объединение угнетенных. Чтобы противостоять этому объединению, еще с древних времен господствующий класс использовал принцип: разделяй и властвуй.

В современную эпоху самым эффективным оружием по разъединению трудящихся стал национализм, с его идеологией национал-идентичности. Она (национал-идентичность) навязывается человеку буржуазной машиной воспитания с детского возраста, становясь хорошей прививкой от осознания классовой идентичности. Детишки пролетариев на уроках истории, изучая какую-нибудь войну между русским царем и шведским королем, считают победу русского оружия своей победой. Ну как же-с, царь то РУССКИЙ, и они – русские (так приучили их с детства), значит победили свои (и так в каждой стране, только в понятие «свои» вкладываются разные национальные метки, и уже детишки в Швеции думают, что «свои» проиграли под Полтавой).

На самом деле война шла между двумя феодалами, а крестьяне с обеих сторон были всего лишь пушечным мясом. И эта победа – победа ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хозяев жизни, так как угнетенным без разницы, кто из феодалов будет драть с них шкуру: русский царь или нерусский король.

Вот почему необходим для освобождения трудящихся пролетарский интернационализм: взгляд на общество не с точки зрения национал-идентичности, а с точки зрения пролетарской классовой идентичности.

Национальный барьер – самый надежный редут буржуазной власти. Капиталистам и их прислужникам не раз удавалось дурачить трудящихся, взывая к чувству национальной идентичности. И самое подлое, что эту идентичность навязали им, зомбируя с самого детства. Современная школа – это националистический зомбицентр, из которого выходят люди, не понимая, что у них нет отечества, что то, что называется родиной – это буржуазное государство, аппарат насилия над ними, что они не русские, не грузины, не евреи, не арабы и не украинцы, а угнетенные и эксплуатируемые.

Реакционеры всех мастей, от откровенных нацистов до стыдливых националистов (то есть таких, которые предпочитают свой национализм не называть национализмом) прислуживают господствующему классу, поддерживая буржуазную идеологию национал-идентичности. Однако, в реальности мир делится по объективному социальному принципу – на классы, а национальная идентичность – это всего лишь идеологический конструкт, навязанный сознанию большинства общества через пропаганду.

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s