Признания профсоюзного бюрократа

Профсоюзное начальство на корню куплено работодателями, и абсолютно глухо к проблемам рядовых работников

То, что бюрократические профсоюзы (как официальные, ФНПРовские, так и «альтернативные») служат не трудящимся, а хозяевам, каждый из нас рано или поздно обнаруживает на собственной шкуре. Но обычно профбоссы с пеной у рта оспаривают этот очевидный факт. Тем скандальнее выглядят признания, сделанные на одном из профсоюзных форумов боссом под псевдонимом «профсоюзный дед» [1].

Приводим отрывки из этого текста:

Откровение первое

Пт Апр 29, 2011 12:51 pm

Читаю я материалы Вашего форума, господин Курганский, и удивляюсь, как глубоко вы все здесь погрязли в пустопорожнем изобличении нынешних лидеров ФНПРовских профсоюзов. Они у вас и предатели, и холуи, и коррупционеры…  И, похоже, Ваня, Вы и ваши «единомышленники» серьезно больны головой, если полагаете, что все можно разом изменить, сменив «профсоюзных дедушек» на молодых профсоюзных «коней».

(…)

Вот, к примеру, застарелая проблема зависимости профсоюзных лидеров от работодателей. Так она же возникла не сегодня. Как и при коммунистах, кандидатуры на должность председателя профкома, хоть и не гласно, может, и не везде, но, как правило, «согласовываются» с директором. А кто фактически подбирает делегатов заводской, областной и российских профсоюзных конференций, то есть выборщиков всей профсоюзной вертикали? Он же – «согласованный» директором председатель профкома. Попробуй, начни тут революционные преобразования в профсоюзе – тут же слетишь… и прощай просторный кабинет, иномарка, бесконтрольно высокая зарплата и уважение работодателей, которое нередко превращается в осязаемую материальную прибавку к должностному окладу.

Вот и приходится наводить мосты сотрудничества в работодательским сообществом, при этом изо всех сил публично имитируя масштабную профсоюзную деятельность, чтобы было, чем порадовать общественное мнение и заткнуть рот тем, кто пытается вывести нас на чистую воду. Есть такой формат контактов профсоюзных лидеров с должностными лицами работодателей – с глазу на глаз, без свидетелей. Тут нельзя пренебрегать ни хорошим коньячком (ну хотя бы «Хеннеси»), ни закуской (конечно, из профсоюзного бюджета). Именно в ходе таких встреч рождаются будущие профсоюзные соглашения, именно здесь мы получаем «советы» и «добрые пожелания» от наших фактических избирателей. Кто из числа «профсоюзных дедушек» этого не понимал или не понимает, тот давно на пенсии.

http://contact.3nx.ru/viewtopic.php?p=525#525

Откровение второе

Вт Май 10, 2011 5:25 pm

… профсоюзные боссы работают на работодателей вовсе не потому, что прикормлены, а потому что держат их работодатели за одно место, не будем слушаться – скинут. И это касается не только предприятий, но всех профструктур, что выше. Нас-то в обком кто выбирает? Те, кто под обкомом ходят, т.е. предпрофкомычи и многократно проверенные ими же низовые профактивисты.

Так что пока нас выбирают под диктовку работодателей – мы будем служить работодателям.

Откровение третье

Чт Май 19, 2011 7:41 am

… Работодательская установка нам проста: в профсоюзе не должно быть никаких самодеятельных групп, кроме пятой колонны работодателя.

Расскажу быль. В одной из обслуживаемых мной первичек появилась инициативная группа, решившая добиться переизбрания карманного председателя. И пришли за помощью в обком. Ну, я их внимательно выслушал, все подробненько расспросил, набросали план действий. А я первым делом, конечно, звоню директору, откуда ходоки, так, мол, и так, надо срочно принимать меры и тупо сливаю информацию о «заговорщиках».

Администрация провела по моей наводке соответствующую работу и – инициативы, как и не было: наиболее активным намекнули, что можно и работу потерять (кнут), а в обмен на лояльность пообещали всякие приятности (пряник). Мог я поступить иначе? Не мог. Если бы я не известил работодателя о факте брожении в коллективе оперативно, он признал бы мое кураторство первички неудовлетворительным со всеми вытекающими для меня из этого факта последствиями…

Или вот еще история. В нашем обкоме появился «демократ», ну, в общем, слабо разобравшийся в текущем моменте работничек, и начал мутить воду: давайте, говорит, изберем нового председателя профкома (в профорганизации аппарата обкома), чтобы побоевее был…

Я ему и так и эдак, а он свою подпольную работу (люди мне докладывают) продолжает. Что мне оставалось делать? Собираю административное совещание, фактически активизирую работу внеуставной профсоюзной группы администрации. Председателю профкома предлагаю провести отчеты и выборы. А он у меня мальчик исполнительный. Подбираю кандидатуры в новый состав профкома: тут и мои водители, и секретари и замы (они же тоже члены профсоюза).

На собрании сажусь на последний ряд, чтобы все знали, что увижу, как голосуют. Мой зам бойко зачитывает список утвержденных мной кандидатов нового профкома. Аппарат голосуют, как надо. Таким незамысловатым образом председателем нового профкома первички обкома становится подобранная мной дама, которая без вопросов будет делать то, что скажу.

Мой «демократ» наконец-то понял, кто в доме хозяин, и притих, но я его не долго терпел, при первом удобном случае подвел под сокращение и уволил.

http://contact.3nx.ru/viewtopic.php?p=535#535

Откровение четвертое

Чт Июн 09, 2011 6:45 am

Любой профсоюзный руководитель, чтобы сохранить за собой занимаемую должность, должен, во-первых, нравиться работодателям, иначе они сделают все, чтобы избавиться от негодного. Но на выборах голосуют-то не сами работодатели, а делегаты конференций, которых «подбирают» председатели профкомов, значит, надо как-то ублажать и предпрофкомычей.

Лучше всего иметь поддержку крупных организаций, имеющих к тому же большинство делегатов на конференции. Короче, надо их любить и щедро делиться. Например, под каким-либо благовидным предлогом уменьшить процент отчисления профсоюзных взносов. Порекомендовать председателя в центральный профсоюзный орган, чтобы в Москву мог ездить почаще, ввести в состав президиума обкома. Категорически исключить какую бы то ни было критику его деятельности в обкомовских СМИ: о нем, любимом, либо хорошо, либо ничего. Короче, ты – мне, я – тебе. А чтобы твои работники хорошо понимали логику твоих действий, держи аппарат в ежовых рукавицах. Чтобы никакой демократии и вольнодумства. Гоняй приближенных нещадно, чтобы некогда было задуматься, что происходит или там вопросы позадавать. Но зарплату плати хорошую, чтобы твою щедрость ценили и за место держались. Себе и своим замам зарплату можешь поднимать, не стесняясь, сколько бюджет выдержит, но ведомость на ее получение должна быть, конечно, отдельная. Окружай себя работниками не высокого полета – и конкуренции не составят, и служить будут на совесть. В общем, если тыл себе ты такой обеспечил, хоронить тебя будут в ранге председателя.

Работников центрального органа профсоюза надо любить и уважать особо. На подарки и подношения скупиться никак нельзя. Или, например, решительно выдвинуть кандидатуру пенсионера-председателя на новый срок, хотя и сам-то отказывается и перспективный заместитель уже входит в курс дел. Не сомневайся, зачтется.

А вот работодателям надо, чтобы ты был с грешком. Чтобы в любой момент могли поприжать. Так что воруй и давай воровать другим, не опасаясь, что тебя кто-то из сильных мира сего схватит за руку.

У меня, например, есть взрослые дети, как им не помочь в наше трудное время? Так что покупаю все для обкома через их фирмы. Процентов на 30 обкому получается подороже, но зато и детям на хлеб с маслом хватает.

Не все эти «технологии» понимают, а некоторые и не способны понять. Вот пусть и маются. А мы, умные, будем жить и при деньгах и при почете.

http://contact.3nx.ru/viewtopic.php?p=560#560

http://koldogovor.ru/news/0193.html

(печатается с незначительными сокращениями)

Источник: http://aitrus.info/node/1681

=========

Примечание:

[1] За этим псевдонимом, как утверждают, скрывается бывший вице-председатель Горнометаллургического профсоюза России А. Кузнецов.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s