Греческие сталинисты из так называемой «Коммунистической» партии (КПГ) поддержали полицию против протестующих

Подготовлено по материалам с сайта aitrus.info

Боевики из сталинистской КПГ приготовились защищать своих хозяев

Члены КПГ вместе с полицией защитили штампующий антисоциальные законы парламент от штурма недовольных. Этим поступком сталинисты очередной раз продемонстрировали, что являются прислужниками капиталистической системы и защищающей ее власти.

20 октября парламентариям предстояло окончательное голосование «за» или «против» пакета мер жесткой экономии, несущих ухудшение условий жизни миллионов людей. Вооруженные защитники демократической диктатуры, коллаборационисты-профсоюзники, буржуазные СМИ и разнообразные патриоты пытались любым способом сдержать разлив гнева и подъем социального бунта.

Хроника событий 20 октября:

10.30 GMT +2:
Предварительный сбор участников протестов второго дня общенациональной всеобщей забастовки уже начался. Накануне на улицы многих греческих городов вышли сотни тысяч манифестантов (только в Афинах, по некоторым подсчетам, до полумиллиона). Все 154 депутата от правящей партии ПАСОК голосовали за новый закон – пакет мер жесткой экономии, предложенный министром финансов Эвангелосом Венизелосом.

11.20 GMT+2:
Толпа демонстрантов в Афинах уже заполнила Пропилеи и площадь Синтагма. Две центральные станции метро (Синтагма и Эвангелисмос) снова закрыты. В воздухе чувствуется запах слезоточивого газа еще с прошлого дня. (В случае ареста люди вынуждены громко выкрикивать свое имя, чтобы другие протестующие об этом знали).

11.40 GMT+2:
Сталинисты из ПАМЕ (профсоюзное объединение, находящееся под контролем КПГ) уже на Синтагме. По сообщениям очевидцев, сталинисты выстроились рядами с палками в руках, чтобы помешать демонстрантам пройти к парламенту. На тот момент там еще не было полицейских (по крайней мере, их не было видно). Сталинисты еще раз берут на себя роль полиции, чтобы пресечь любые возможные бунтарские акции.

12.00 GMT+2:
Над районом Экзархия летает полицейский вертолет. Небольшие группы полицейских в штатском рассредоточены по всем улицам центра Афин. Как сообщали многие протестующие, этих шпиков было трудно отличить от других демонстрантов, и легко было попасть в ловушку, подвергнуться избиению и даже аресту.

12.20 GMT+2:
Группа людей с греческими флагами подошла с улицы Эрму на площадь Синтагма, развернув эти национальные тряпки возле памятника Неизвестному солдату.

12.30 GMT+2:
Муниципальные рабочие (ПОА-ОТА) под аплодисменты других демонстрантов доходят до улицы Филэллинон, направляясь к Синтагме.

13.00 GMT+2:
Несколько разочаровывающие сообщения о демонстрации в Патрах: 1000 участников.

13.10 GMT+2:
В Салониках группа демонстрантов совместно с Союзом официантов, поваров и работников пищевой промышленности блокировала рестораны и кафе на улице Проксену Коромила, открытые, несмотря на всеобщую забастовку. Затем они двинулись с той же целью на улицу Иктину.

13.20 GMT+2:
В Афинах сталинисты из профсоюза ПАМЕ снова выстроились рядами впереди полицейских кордонов перед плексигласово-металлической стеной возле парламента, не давая людям приблизиться к ней. Члены ПАМЕ, многие из которых вооружены палками и шлемами, требуют даже журналистских удостоверений от протестующих. Те проявляют все больше недовольство.

В Ираклионе на острове Крит бастующие организовали интервенцию-блокаду ресторана фэст-фуда «Гудис».

В Митилини на острове Лесбос в демонстрации участвуют около 400 человек. Решение о последующих акциях будет принимать генеральная ассамблея в захваченном здании Периферии.

14.20 GMT+2:
В Афинах 6 или 7 человек арестованы на площади Клафмонос вблизи улицы Драгацаниу, причем минимум трое из них – несовершеннолетние. По меньшей мере, один из свидетелей, который позвонил на Свободное радио 98 FM и попытался связаться с группой юридической помощи и со штаб-квартирой полиции, видел, что у полицейских были с собой бутылки, и они пытались обвинить задержанных в их хранении.

На улице Афинас (около станции метро Монастираки) мото-полицейские задержали по крайней мере 7 человек. Были замечены прохожие, аплодировавшие стражам порядка.

14.50 GMT+2:
Члены движения «Я не хочу платить!» стоят напротив охранников из сталинистского профсоюза ПАМЕ около гостиницы «Великобритания». Затем туда же подходят блоки антиавторитариев и Ассамблеи анархистов за социальное самоопределение. Когда протестующие пытаются достичь парламента, начинаются столкновения. Большой блок анархистов врезается в ряды сталинистов. Они противостоят друг другу у отеля «Великобритания» на Синтагме. Полиция пускает слезоточивый газ. Столкновения носят тяжелый характер, прямо в толпу летят сигнальные ракеты. Общие схватки между сотнями анархистов и сталинистов на Синтагме; используются камни, бутылки и ракетницы. Протестующие пытаются прорваться сквозь ряды ПАМЕ, чтобы добраться до парламента.

На Синтагме и улице Панэпистемиу члены ПАМЕ обрушиваются с руганью на громящих магазины и несколько раз избивают их.

15.00 GMT+2:
Эскалация столкновений на Синтагме; в толпу сталинистов бросают краску, камни и «коктейли Молотова».

15.20 GMT+2:
Тяжело раненые протестующие (как минимум, 20 человек) постоянно доставляются в медицинский центр на площади Синтагма. Очевидно, члены ПАМЕ / КНЕ (греческий сталинистский комсомол) находятся в прямом контакте с полицейскими и передают полиции по крайне мере одного протестующего (вероятно, анархиста). Они также нападают на демонстрантов-инсуррекционалистов. Протестующие идут в контратаку на полицейских и сталинистов из ПАМЕ. Многим людям на Синтагме срочно нужна медицинская помощь!

15.25 GMT+2:
Схватки между анархистами и сталинистами идут в основном на улицах Филэллинон и Вукурестиу. На большей части Синтагмы всеобщее насилие. В сталинистскую толпу летит еще больше камней и «коктейлей Молотова». Раннее полицейские пытались войти на площадь со Стадиу и окружить анархистов.

15.30 GMT+2:
Полномасштабная полицейская атака с целью очистить Синтагму. Большая толпа народу вытесняется на улицу Эрму. Скоординированный полицейский рейд на улицах Песмазоглу и Стадиу.

15.45 GMT+2:
Демонстранты по-прежнему остаются на улице Амалиас перед парламентом, а также на улицах Филэллинон и Митрополеос. Площадь эвакуирована и окружена полицейским кольцом. Сталинисты по-прежнему блокируют доступ.

Нужно ясно понимать, что сталинистские ПАМЕ и КНЕ – это не коммунисты. Это полицейские стукачи и головорезы на службе режима. 20 октября они сдали полиции многих демонстрантов – как неоднократно делали в прошлом, начиная с 1998 года.

16.10 GMT+2:
Массированное использование слезоточивого газа на Синтагме. Сталинисты атакуют демонстрантов, которые пытаются занять площадь.

16.20 GMT+2:
Тысячи членов ПАМЕ стоят перед парламентом. Полиция отступает с нижней части Синтагмы; небольшие группы антиавторитариев, низовых профсоюзов и лефтистов пытаются вступить на площадь с этой стороны; многие профсоюзные демонстранты по-прежнему блокированы на боковых улицах. Министерство финансов на улице Митрополеос захвачено бастующими.

16.30 GMT+2:
Раннее в Ретимноне на Крите сталинисты из КНЕ угрожали протестующим палками перед зданием ратуши.

В Митилини на острове Лесбос ассамблея в захваченной Периферии принимает решение прекратить захват с вечерней демонстрацией, примерно через час, когда они выйдут на улицы города.

16.50 GMT+2:
По меньшей мере, одно полицейское соединение выходит на улице Филэллинон в тыл протестующим. С боем полицейские оттесняют оттуда людей. Бастующие с улиц Эрму, Митрополеос, Филэллинон и Стадиу несколько раз пытаются прорваться на площадь Синтагма и к парламенту. Их каждый раз отбрасывают сталинисты из ПАМЕ!

Полицейские спецназ широко применяет слезоточивый газ и шоковые гранаты; в районе нечем дышать; люди во многих местах отвечают камнями и чем попадется под руку.

Множество раненых участников протестов доставлены в больницы. Ложные слухи о том, что один из демонстрантов находится в состоянии клинической смерти, распространяются по Афинам и сеют страх, но их официально опровергают.

17.00 GMT+2:
ПАМЕ / КНЕ, наконец, перегруппировываются и готовятся покинуть улицу Амалиас и Синтагму.

17.10 GMT+2:
ПАМЕ, в основном, покидает площадь Синтагма, причем всю дорогу под защитой полиции. Полицейские отряды и мотоциклисты без разбору нападают на людей на улицах Панэпистемиу и Трикупи. Охрану парламента берет на себя полиция. Депутаты голосуют за новый пакет мер.

17.20 GMT+2:
Продолжаются сражения между протестующими и мото-полицией ДИАС/ДЕЛЬТА на аллеях в нижней части Синтагмы (на улицах Эрму, Афинас, Монастираки и других). Несколько тысяч человек собрались на Синтагме, многие пытаются собраться перед парламентом, но блокированы полицией на боковых улицах.

18.40 GMT+2:
53-летний участник сегодняшней демонстрации в Афинах умер. Вот как выглядит подтвержденная информация, согласно информации от Свободного радио 98 FM, которые связались с врачами:

– Умерший (как предполагается, член ПАМЕ) был госпитализирован с жалобами на тяжесть в грудной клетке, мерцательную аритмию и проблемы с дыханием и скончался от сердечного приступа. Подтверждено, что у него не было ранений в голову (как первоначально утверждалось в корпоративных СМИ, на твиттере и т.д.). Смерть наступила, вероятно, из-за вдыхания большого количества слезоточивого газа, выпущенного греческой полицией. Другой причиной может быть давление или даже обезвоживание. Но ответ может дать только вскрытие.

– Это не тот же самый случай клинической смерти протестующего, о котором ходили слухи раннее: это неправда. Человек упал с бордюра на площади Синтагма (никакой камень в него не попадал). Когда ему оказывалась первая помощь, он находился без сознания. Это человек пожилого возраста. Никакой клинической смерти, как это утверждала первоначально власть по политическим мотивам, не было. В прошлом политические круги неоднократно распускали слухи о гибели людей. Власть врет и не краснеет.

Полиция атакует людей на Монастираки и перед парламентом. Площадь Синтагма оккупирована репрессивными силами вот уже на протяжении часа.

19.20 GMT+2:
После полицейского рейда в Монастираки люди прячутся на станции метро и закрывают двери, чтобы защититься от бешенства полиции. Полиция и прокуратура приказывают очистить станцию метро.

Полицейские атакуют протестующих вблизи станции метро Акрополь; сообщается о трех арестах, но все они освобождаются благодаря давлению собравшихся.

Стражи порядка сражаются с людьми на улицах в окрестном районе Фиссио.

20.15 GMT+2:
Люди окружены полицией перед станцией метро Акрополь (некоторые попали в ловушку внутри). Сообщается о массовых арестах. Полиция окружает станцию метро Омония и нападает на людей внутри.

20.50 GMT+2:
Сессия парламента продолжается беспрепятственно. Весь район Синтагмы эвакуирован полицейским спецназом; движение уличного транспорта нормализуется. Общее число задержанных / арестованных и раненых протестующих неизвестно, но альтернативные СМИ сообщают о, по меньшей мере, 150 задержаниях.

21.30 GMT+2:
Не менее 10 полицейских подразделений преследуют людей на площади Экзархия, улицах Солому и Стурнари, пускают слезоточивый газ и захватывают площадь. Вооруженные полицейские окружают кордоном весь квартал.

Как и ожидалось, новый финансовый закон принят.

Источник: http://en.contrainfo.espiv.net/2011/10/20/greece-october-20th-constant-updates/

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s