Боролся ли Каддафи с империализмом

Муаммар Каддафи и Сильвио Берлускони обнимаются, словно братья

Поклонники полковника Каддафи пытаются убедить всех, будто он был пламенным борцом с империализмом. В ответ на публикацию на Левокоммунистическом блоге объективной заметки о том, что Каддафи был ничем не лучше своих убийц, некоторые каддафофилы подняли истеричный визг, что заметка, дескать, лжива и проплачена мировой закулисой (доказательства факта оплаты обвинители скромно скрыли от общественности). Единственным аргументом оппонентов было хамство и переход на личности (впрочем, ничего остального им и не остается, так как иных «доказательств» в пользу Каддафи в природе не существует). Итак, для просвещения поклонников покойного полковника напомним им некоторые факты.

Реакция каддафофилов

Часть любителей режима Каддафи с самого начала заняли шизоидную позицию. При чем настолько откровенно-шизоидную, что это превратилось в фееричный фарс. Невозможно было без смеха читать утверждения сторонников Джамахирии, будто Триполи повстанцы не захватили, а все кадры присутствия повстанцев в этом городе снимаются чуть ли не на голливудских студиях. Не сразу признали «джамахиры» (а многие и до сих пор не признали) факт смерти Каддафи. Утверждалось, что это видео- и фотомонтаж (некоторые еще прибавляли, что плохого качества), и будто бы бравый полковник на самом деле живее всех живых и по-прежнему где-то скрывается от мировой закулисы.

Эта реакция показывает, как когнитивный диссонанс мешает каддафофилам трезво и объективно оценивать происходящее. Именно боязнью узнать правду (которая полностью разрушит их стереотипы и почти религиозную веру) вызвано желание закрыть глаза на реальность, а на основанную на фактах критику отвечать хамскими и истеричными комментариями.

Каддафи реальный и Каддафи мифичный

Байки и легенды ходят о счастливой и райской жизни в Ливии во времена каддафиевского режима. Однако, если там был рай и полный материальный достаток, то почему начались массовые протесты? Каддафофилы сбегают от подобного вопроса, лепеча в ответ что-то про подкуп населения. А подумать о том, как это людей, имеющих хороший материальный достаток, вдруг удалось массово подкупить им недосуг.

Распространялись также слухи, будто недовольных чуть ли не считанные единицы, а потому повстанцы не могут победить. В реальности оказалось, что людей у противников прежнего режима хватает для того, чтобы и Триполи взять, и Сирт захватить. Любому здравомыслящему человеку понятно, что никакие натовские бомбардировки не помогли бы, не будь у антикадаффистов достаточного количества живой силы для наземных операций. Впрочем, как выше указывалось, наиболее туполобые сторонники Каддафи свято верили, что победы повстанцев – это только постановочные сцены.

Распространен также миф, что полковник был, якобы, мирнейшим человеком и почти воплощением голубя мира во плоти. Однако факты противоречат этой сказке. На самом деле он претендовал на роль лидера не только Ливии, но и всего арабского мира, что, безусловно, являлось самой обычной империалистической политикой. Более того, его режим развязал войну с Египтом в 1977 году и провел несколько военных интервенций против Чада в конце 70-х начале 80-х годов. При этом что интересно, Каддафи придерживался той же тактики, что позже НАТО применило в операциях против него. Его армия обеспечивала артиллерийскую и воздушную поддержку своим союзникам в Чаде, а в наземной войне участвовали уже сами жители страны. И только после того, как в 1986 году все чадские группировки на севре страны объединились, в бой вступила неспоредсвтенно каддафийская армия и… проиграла. Таким вот «неимпериалистом» и мирным человечком был покойный диктатор.

Друг империалистов

Еще каддафофилы рассказывают байки о том, каким великим борцом против Западного империализма был покойный. Однако факты отвешивают пощечину за пощечиной этим сказочникам.

Все последние годы своей жизни Каддафи не только не боролся против Запада, но наоборот, был горячим другом этих империалистов. И не его вина, что друзья-империалисты предали его. Он империалистов не предавал.

С начала двухтысячных годов Каддафи объявил курс на «народный капитализм» и стал налаживать добрые отношения с Западом, активно начав впускать в страну иностранные компании.

На личном уровне дела шли еще лучше. Он и глава Италии (а по совместительству владелец банков, страховой магнат, собственник СМИ и вообще, один из самых богатых людей мира) Сильвио Берлускони во время одной из встреч обнимались, словно братья. Хорошие отношения были у Каддафи и с президентом Франции Николя Саркози. Свой шатер полковник разбил не где-нибудь, а возле Елисейского дворца. Президента США Обаму он назвал сыном. А до этого, в 2001 году, Каддафи поддержал военную экспансионистскую политику Штатов под предлогом «войны с терроризмом». В общем, нужно быть крайне наивным человеком, чтобы видеть в Каддафи борца с западным империализмом.

Покойник был одним из хозяев жизни, а поэтому он заслуженно пользуется неприязнью пролетарских революционеров. Впрочем, и его конкуренты в борьбе за властную кормушку – руководители новой ливийской власти, а также НАТО – для нас не меньшие враги, чем Каддафи. Все они одним миром мазаны, все представляют интересы империализма и эксплуататорской системы, а потому и чума на оба их дома.

Виктор Дали

Еще статьи по теме:

По поводу смерти Каддафи (вместо некролога)
Ливия: гуманитарная или империалистическая война?
ЦРУ и МИ-6 были связаны с режимом Каддафи

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • nemo  On 25.10.2011 at 12:12

    Оправившись от первых ударов, Каддафи смог сплотить своих сторонников. На его стороне были хорошо вооружённые регулярные части. ВВС начали «точечно» бомбить склады с оружием и нефтяную инфраструктуру в подконтрольных повстанцам районах. Оружие и военная техника, которую Каддафи закупал у России и в Европе, шла в ход не для защиты от «внешних агрессоров», а для подавления восстания внутри.

    Однако в гражданской войне не всегда и не все решает оружие. Без людей, которые должны пустить его в ход, оно бессильно. Упорство боев в Эз-Завии (западнее Триполи) и Рас Лануфе (примерно на полпути между Триполи и Бенгази) показали уже тогда, что Каддафи не пользуется достаточно массовой поддержкой. Но уже то, что режиму Каддафи понадобилось несколько дней применения танков, артиллерии и авиации против, по его версии, «обкуренных подростков», говорит о многом.

    Еще в начале столкновений Каддафи обещал «зачистку дом за домом». Не нужно много ума, чтобы понять, что если бы такая «зачистка» состоялась, то за ней бы тянулись горы трупов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s