Платформа ИКТ

Платформа Интернационального коммунистического течения

После самой длительной и глубокой контрреволюции в своей истории пролетариат постепенно возвращается на путь классовой борьбы. Вследствие острого кризиса системы, углубляющегося с середины 60-х годов, и появления новых поколений рабочих, гораздо менее своих предшественников страдающих от груза классовых поражений прошлого, эта борьба выходит на новый, невиданный этап. Начавшись в 1968 году во Франции, борьба рабочих вновь стала кошмаром для класса капиталистов в Италии и Аргентине, Англии и Польше, Швеции и Египте, Китае и Португалии, США и Индии, Японии и Испании.

Пролетариат, вновь выходящий на арену истории, обрекает на банкротство все теории, которые контрреволюция создала или дозволила, теории, призванные лишить его права делать революцию. Нынешнее возобновление классовой борьбы неопровержимо доказывает, что единственным революционным классом нашей эпохи является пролетариат.

Революционным является всякий класс, господство которого в обществе соответствует установлению и распространению новых производственных отношений, необходимых на определенном уровне развития производительных сил, при разрушении прежних, устаревших производственных отношений. Точно так же, как и предшествующие способы производства, капитализм соответствует определенному этапу развития общества. Будучи прогрессивной формой в какой-то момент своей истории, он, охватывая все сферы общества, создает условия для своего исчезновения. Рабочий класс, занимая особое место в процессе капиталистического производства по своей природе коллективного производителя основного общественного богатства, лишенный всякой собственности на используемые им средства производства и, таким образом, никак не заинтересованный в сохранении капиталистического общества, является единственным общественным классом, который может, как объективно, так и субъективно, установить новый способ производства, который призван прийти на смену капитализму: коммунизм. Нынешнее возобновление пролетарской борьбы свидетельствует о том, что коммунистическая перспектива стала возможной и исторически необходимой.

Однако пролетариату предстоит еще приложить огромные усилия, чтобы обрести средства для победоносной борьбы против капитализма. Таким образом, на революционные течения и элементы – порожденные этим процессом его активные движущие силы – возлагается большая ответственность за развитие и исход борьбы. Что быть на высоте ответственности, они должны организоваться в рамках рабочего класса, окончательно очерченных историческим опытом пролетариата, и призваны активно вести работу в его среде.

Именно в свете практического и теоретического классового опыта определяются цели и средства исторической борьбы за свержение капитализма и установление коммунизма. С самого возникновения капитализма, в процессе борьбы пролетариат неизменно стремился к осознанию своих классовых интересов и к освобождению от идей господствующего класса, мистификаций буржуазной идеологии. В этом стремлении пролетариата сохраняется преемственность: от первых тайных обществ до левых фракций, возникших в III Интернационале. Несмотря на все заблуждения и давление буржуазной идеологии, наложившие отпечаток на позиции и деятельность различных организаций пролетариата, последние представляют собой незаменимые звенья цепи исторической преемственности пролетарской борьбы, и поражения или внутреннее перерождение ничуть не умаляют их фундаментального вклада в эту борьбу. Точно так же организация революционеров, возрождающаяся сегодня на волне общего подъема пролетариата после полувекового периода контрреволюции и раскола рабочего движения, не должна выходить за рамки этой преемственности, чтобы классовая борьба настоящего и будущего могла полностью учитывать уроки своего исторического опыта, чтобы все временные поражения, которыми отмечен ее путь, не были напрасны, а служили залогом будущей победы.

Международное Коммунистическое течение видит себя продолжателем дела Союза Коммунистов, Первого, Второго и Третьего Интернационалов, левых фракций в последнем, в частности, немецких, голландских и итальянских левых. Именно их вклад позволяет четко определить классовые рамки, выработать последовательные и общие позиции, которые изложены в настоящей «Платформе».

Реклама
Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.