Москва: совместный рейд полиции и нацистов против мигрантов

Источник: 
http://www.aitrus.info/node/1738

Московская полиция организовала рейд против «нелегальных мигрантов», в ходе которого до 30 человек были задержаны. Инициатором этнической зачистки стала неонацистская организация «Светлая Русь».

Один из инициаторов рейда против мигрантов московской полиции совместно с движением «Светлая Русь», который стал поводом для опасений о начале гонений на таджиков, сказал, что идея его проведения родилась у стен таджикского посольства в Москве во время акции поддержки осужденных в Таджикистане российских летчиков.

«Мы с начальником ОВД встретились перед посольством Таджикистана, куда относили письмо с требованием немедленно отпустить летчиков», – сказал «Газете.Ru» представитель «Светлой Руси» Иван Крылов, отметив, что встреча не была запланирована.

Сообщение о рейде, в ходе которого были задержаны нелегальные мигранты, в том числе из Таджикистана, появились после встречи президента Дмитрия Медведева с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, который рассказал, что таджики чаще других приезжих нарушают закон.

Однако представитель «Светлой Руси» сказал, что прошедший в четверг рейд не имеет отношения к зарождающейся напряженности в отношениях двух стран.

«Было довольно много полиции. Можно сказать, мы воспользовались случаем», – сказал Крылов, отметив, что все получилось «довольно случайно», хотя обычно подобные рейды «планируются за несколько дней: мы договариваемся с органами (внутренних дел – «Газета.Ru»)». По его словам, провести рейд предложила «Светлая Русь», воспользовавшись тем, что «было много сотрудников полиции».

Крылов сообщил, что рейд проводился «раз в третий или четвертый», и всего было задержаны 20 – 30 человек, в том числе мигранты из Киргизии, которых, по его словам, было большинство, несколько человек из Узбекистана и около семи-восьми таджиков.

Как утверждает Крылов, рейд не был специально направлен против таджиков, которых было задержано меньше, чем приезжих из других стран.

На вопрос о том, мог ли рейд быть связан с напряжением отношений России и Таджикистана, Крылов ответил: «может быть все, что угодно, но конкретно в этой ситуации я не думаю, что это так». Он объяснил это тем что Федеральная миграционная служба (ФМС), вместе с которой работает «Светлая Русь», «предложила сотрудничать гораздо раньше, чем все это случилось».

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов ранее сказал «Газете.Ru», что ФМС прекратила выдачу разрешений на работу таджикам.

ФМС опровергла подобные заявления, назвав их «провокационными».

Тема борьбы с мигрантами не впервые используется российскими властями в преддверии выборов. Накануне прошлых выборов в Госдуму «Единая Россия» объявила «Русский проект», продвигающий националистические взгляды в русском обществе. Вскоре проект прекратил свое существование.

Прошедший в этом году «Русский марш» показал существенность националистических сил в обществе…

Опасения относительно отношений России и Таджикистана появились после заявления Медведева, который пообещал, что после ответа таджикских властей по ситуации с обвинением российских летчиков Москва примет решения, которые «могут быть разными – симметричными или асимметричными».

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/10/n_2090805.shtml

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s