Груз-200 в Душанбе

Источник: http://www.aitrus.info/node/1745

За первые 8 месяцев года в России скончалось более 600 рабочих-мигрантов из Таджикистана. 67 из них были убиты русскими националистами. Для сравнения: в 1930 году на территории США от линчевания погибло 30 чернокожих. О «новом расизме» в России рассказывается в статье американского журналиста Джеймса Брука.

Самолет компании Tajik Air еще выруливал после приземления в аэропорту Душанбе, а мужчины на его борту уже стояли в проходе с улыбками на лице, радуясь своему возвращению на родину.

Точнее – тому, что вернулись на родину живыми.

Я не знаю, был ли в трюме самолета «груз 200» – так на сленге советских времен называли тела, отправленные из Афганистана на родину в цинковых гробах.

За несколько дней до моего прибытия в Душанбе, Миграционная служба Таджикистана объявила, что за первые восемь месяцев 2011 года из России вернулись тела 603 таджикских гастарбайтеров. (Для сравнения – за 10 лет войны в Афганистане там погибли 1811 американских солдат.) Учитывая, что в России работает около 700 тысяч таджиков, годовой уровень смертности составляет один к тысяче.

Такая высокая смертность, мало изменившаяся за последние годы, во многом вызвана крайне слабыми мерами безопасности на российских строительных объектах. Миграционная служба собирает информацию о прямых рейсах, прибывающих из 17 российских городов в два международных аэропорта Таджикистана, Душанбе и Худжанд.

Однако в недавнем отчете мое внимание привлекла следующая деталь – 67 из 603 зарегистрированных смертей произошли вследствие «нападения националистических групп».

Российские СМИ преимущественно игнорируют данную тему.

Проведя небольшое исследование в интернете, я подсчитал, что работающий в России таджик сегодня подвергается примерно такому же риску линчевания, что и афроамериканец в 1930-е годы на юге США. Изучив ежегодную статистику по линчеванию, собранную исследователем из Колледжа Берея (Berea College), в котором традиционно преобладали чернокожие студенты, я выяснил, что в 1930 году в Соединенных Штатах было зафиксировано 20 случаев линчевания чернокожих белыми американцами. Все это произошло в 11 южных штатах Старой Конфедерации – территории, на долю которой исторически приходилось около 30 процентов населения США.

Российские (наци-)скинхеды гораздо более технологичны, чем тогдашние члены Ку-клукс-клана. Они используют интернет-сайты, чтобы донести свои расистские взгляды до всех, у кого есть доступ в интернет. Вместо того, чтобы подсовывать под двери по ночам провокационные листовки, российские расисты разместили на интернет-сайте снятое на сотовый телефон видео, на котором (наци-)скинхеды в лесу отрезают голову таджикскому рабочему-мигранту.

Денежные переводы от рабочих мигрантов составляют примерно половину национального дохода Таджикистана. Как выявил недавно опрос, проведенный Европейским банком реконструкции и развития, в этой бедной стране, где средняя месячная зарплата составляет 93 доллара, самыми благополучными являются семьи, члены которых поддерживают их заработками в России.

Учитывая эту тенденцию, таджикские власти редко поднимают вопрос расизма в России во весь голос. Когда же это все-таки происходит, российские политики знают, как поставить на место жителей своих бывших колоний.

В прошлом году, когда в Таджикистане разразилась вспышка полиомиелита, Владимир Жириновский предложил два решения: отменить все рейсы из Таджикистана, или принять эту страну в состав России в качестве «девятого Центрально-Азиатского федерального округа».

В августе, когда таджикские власти воспротивились намерению российских пограничников патрулировать границу Таджикистана с Афганистаном, Борис Грызлов, спикер российской Государственной Думы, предложил ввести визовые ограничения для гастарбайтеров из Таджикистана.

Учитывая, что в ближайшие пять месяцев в России пройдут парламентские и президентские выборы, не стоит ожидать от Кремля уроков толерантности.

Наиболее практичный шаг предлагают организации по защите рабочих-мигрантов. Их главный совет таджикам, впервые отправляющимся на работу в Россию: уходя со строительной площадки, возвращайтесь домой группами по трое.

http://blogs.voanews.com/russian/russia-watch/2011/10/19/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81/

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s