Кто эксплуатирует трудящихся «Третьего мира»

В нищете населения стран "Третьего мира" виновна капиталистическая система

Согласно различным маоистским и третьемирским «теориям», трудящихся стран «Третьего мира» эксплуатируют все без исключения жители «Первого мира» (под последним подразумевается обычно Запад: США и Евросоюз). Однако это лживая буржуазная пропаганда. В действительности же, трудящихся всех регионов мира угнетает «его величество» капитализм.

Многие маоисты делят мир на нации-пролетарии отсталых стран и нации-буржуа развитых государств. Согласно этому делению например, американский миллиардер и рядовой американский рабочий вместе эксплуатируют трудящихся «Третьего мира».

Но это заблуждение. Дело в том, что нет никаких единых «народов» и «наций». В реальности существуют богатые эксплуататоры как среди жителей США, так и среди жителей какого-нибудь Непала. И наоборот, есть нищие и бездомные не только в отсталых странах, но и в государствах Запада. Другими словами, любая нация и любой народ делится на классы: капиталистов-эксплуататоров и пролетариев-эксплуатируемых. Это значит, что реальное разделение мира идет не по географическому принципу, а по социальному.

В прошлом году к числу бедных относились 46 миллионов американцев, это одна шестая часть населения

В прошлом году к числу бедных относились 46 миллионов американцев, это одна шестая часть населения

Понятно, что нью-йоркский бомж не является эксплуататором только потому, что живет в стране «золотого миллиарда». Также понятно, что нигерийский миллиардер не является бедным и эксплуатируемым только потому, что живет в отсталой стране.

Вот, например, интересная новость, опубликованная на интернет-портале «Еретик»:

«В Нигерии реклама шампанского стоимостью почти четыре тысячи долларов за бутылку привела к народным волнениям в крупнейшем городе страны – Лагосе… Несмотря на огромные нефтяные богатства страны, более половины нигерийцев живут на менее чем доллар в день. Продукт под названием «Ангельское шампанское» был разработан британским предпринимателем, который полагал, что напиток придется по нраву социальной элите Нигерии».

Только абсолютно завравшиеся маоисты и другие третьемирцы могут утверждать, что нигерийских пролетариев эксплуатируют американские и европейские рабочие. В реальности, первым эксплуататором в данной стране является та самая социальная элита, упоминаемая в новости. А работяги развитых стран совершенно ни при чем, конечно же.

На том же ресурсе опубликована еще одна, не менее интересная новость:

«Forbes опубликовал первый рейтинг миллиардеров Африки».

Согласно этому сообщению, список возглавил цементный магнат Алико Дангот из Нигерии, состояние которого превышают 10 миллиардов долларов. Второе место занимает Ники Оппенгеймер, глава южноафриканской алмазодобывающей компании De Beers.

Индийский миллиардер Мукеш Амбани владеет 27-этажным домом, который считается самым дорогим частным домом на планете. Маоисты считают, что этот миллиардер якобы является частью нации-пролетария, а вот американские рабочие, по их утверждениям, являются эксплуататорами

Так кто эксплуатирует трудящихся Африки или Азии: рабочие Европы и США или местные миллионеры и миллиардеры? Ответ очевиден, как очевидна и лживая сущность маоизма и его теорий-клонов.

Вообще, маоизм и «третьемирство» – это националистическая буржуазная идеология, призванная вбить клин между угнетенными и эксплуатируемыми отсталых и развитых стран, чтобы помешать интернациональному объединению трудящихся. Для местных царьков и богатеев очень выгодно, чтобы те, кого они эксплуатируют, считали своими врагами «заморских» пролетариев (которые на самом деле такие же эксплуатируемые, как и трудяги «Третьего мира»), а не реальных грабителей: местную буржуазию и ее иностранных собратьев.

Главным виновником нищеты является мировой капитализм и буржуазия всех стран, как развитых, так и отсталых. И ликвидировать эту нищету можно только ликвидировав капитализм. А чтобы сделать последнее, трудящимся всех регионов мира нужно объединиться в интернациональной борьбе, не взирая на языковые, культурные, географические и прочие различия. И при этом, само собой, важно меньше верить различным идеологическим холопам буржуазии, в том числе и маоистам.

Виктор Дали

Статьи по теме:
Капитализм – главная проблема человечества
В США с 1980 года больше всех разбогатели миллионеры
Великобритания замерзает насмерть
В США зафиксировано рекордное число бедняков

Реклама
Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.