Марк Хирик (краткая биографическая справка)

Марк Чирик (1907-1990)

Марк Хирик (1907-1990)

Марк Хирик (псевдонимы Марк Лаверне и MC) – революционер, левый коммунист, один из основателей ИКТ. Принимал активное участие в пролетарской борьбе во многих регионах мира.

Детство и юность

Родился в 1907 году в Кишиневе (тогда административный центр Бессарабской губернии Российской империи). Будучи еще ребенком, стал свидетелем революционных событий, в частности, Октябрьской революции, которую видел, образно выражаясь, на плечах старшего брата, бравшего с собой маленького Марка Хирика на различные политические мероприятия. Его братья на волне революционного подъема вступили в большевистскую партию.

Палестина

После оккупации Молдавии румынскими войсками он в 1921 году эмигрировал с родителями и несколькими братьями в Палестину. Там вместе с братьями и сестрами участвовал в деятельности Коммунистической партии Палестины. Несмотря на юный возраст, Марк Хирик стал членом Центрального Комитета Коммунистической молодежи и сторонником оппозиции.

Франция

По дороге в Россию в 1924 году с одним из братьев с целью принять участие в V конгрессе Коминтерна (июнь 1924 г.), он вынужден был остановится во Франции, где до самой войны оставался простым рабочим-гастарбайтером. Марку Хирику повезло, что советские власти не предоставили ему необходимые документы для въезда в СССР, иначе он, скорее всего, закончил бы жизнь в сталинских лагерях, как его старший брат.

Во Франции Хирик начинает оппозиционную деятельность. Становится одним из учредителей «Ленинского единства» – группы, являвшейся частью Левой оппозиции в компартии Франции. С 1927 года Хирик под псевдонимом Марк Лаверне (Lavergne) принимает участие в деятельности Левой фракции.

Затем входит в Исполнительную комиссию Коммунистической лиги (троцкистской) и тенденции Альберта Трэна (1932-1933). В 1933 году становится одним из основателей Союза коммунистов, который покинул в 1938-ом из-за несогласия с позицией Союза по вопросу Гражданской войны в Испании.

Левый коммунизм

Его политическая эволюция продолжалась и в 1937-1938 гг. Марк Хирик окончательно сближается с левыми коммунистами, присоединившись к Итальянской фракции Интернациональной коммунистической левой. В условиях Второй мировой войны он совместно с другими левыми коммунистами из Итальянской фракции высоко поднял знамя пролетарского интернационализма, призвав рабочих Европы повернуть штыки против собственной буржуазии, в независимости от того, в какие политические одежды она рядится – демократические, фашистские или сталинистские.

В 1945 году Хирик выступил против решения Итальянской фракции распуститься и вступить в организованную бордигистами Интернационалистическую коммунистическую партию (создание которой считал преждевременным и на тот момент бесперспективным делом). Так как Итальянская фракция перестала существовать, влившись в бордигистскую партию, Марк Хирик присоединяется к сформированной в 1944 году Французской фракции Интернациональной коммунистической левой.

Левые коммунисты Франции проделали важную теоретическую работу, результатом которой, в частности, стало понимание того, что:

  • профсоюзы перестали быть организационным оружием пролетариата, превратившись в инструмент интеграции рабочего движения в капиталистическую систему;
  • национальные движения и национально-освободительные войны окончательно перестали быть прогрессивными и превратились в элемент империалистического противостояния между Западным и Восточным блоками;
  • в СССР господствует государственный капитализм, и теория троцкистов о «переродившемся рабочем государстве» неверна;
  • капитализм находится в состоянии упадка;

В 1952 году Хирик эмигрирует в Венесуэлу, где в 1964 году ему удается создать левокоммунистическую группу «Интернационализм» (наименование группа получила по названию своего журнала). Данная организация затем приняла участие в создании Интернационального коммунистического течения и сейчас является венесуэльской секцией ИКТ.

В конце мая 1968 года он возвращается во Францию и в течение 20 лет, до самой смерти в 1990 году, активно участвует в развитии революционной борьбы как на территории этой страны, так и во всем мире.

В 1968 году совместно с другими товарищами принимает участие в создании французской группы «Интернациональная революция».

В 1975 году Марк Хирик был среди товарищей, основавших Интернациональное коммунистическое течение (ИКТ было создано шестью левокоммунистическими группами из Великобритании, Италии, США, Испании, Венесуэлы и Франции; на данный момент секции ИКТ действуют во многих странах обеих Америк, Европы и Азии).

Хирик является одним из героев романа «Планета без визы», написанного известным французским писателем.

Реклама
Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.