К 60-й годовщине июньского восстания рабочих 1953 года в Восточной Германии

Panzer

Сталинистский танк на улицах Берлина,
17 июня 1953 г.

Мы публикуем статью о рабочем восстании 17 июня 1953 года в Восточной Германии, напечатанную в 1978 году в журнале «International Review» №15.

Сталинистские режимы Восточного блока, столкнувшись с недовольством рабочего класса и массовыми протестами, рухнули в 1989 году. Но капиталистическое угнетение, приняв после 1989 года более «демократические» формы, по-прежнему сохраняет эксплуатацию пролетариата. Изменения заключаются лишь в том, что на смену государственному капитализму (который пытались выдать за социализм) пришел капитализм западного образца. К сожалению, и спустя 60 лет после восстания, оно остается в основном малоизвестным пролетариям всего мира.

Главная проблема данного восстания – господство демократических иллюзий внутри самого рабочего класса. В Восточной Германии 1953 года иллюзии проявились в акценте на свержении ненавистного массам правительства Вальтера Ульбрихта и требовании демократизации, вместо акцента на революционной борьбе против всех режимов и капиталистической системы в целом.

27 лет спустя – в 1980 году – демократические иллюзии снова стали одной из главнейших помех росту революционной сознательности в борьбе трудящихся масс Польши. Увы, до сих пор рабочий класс во многом разделяет демократические иллюзии, что можно было наблюдать в Тунисе и Египте в 2011 году, во время массовой борьбы и свержения режимов Бен Али и Мубарака.

Преодоление иллюзий в отношении буржуазной демократии остается для рабочего класса всего мира одной из наиболее трудных задач. Демократизм оказался самым цепким и стойким идеологическим препятствием для классовой борьбы за социальное освобождение, а ложь о свободе при демократии мешает эксплуатируемым увидеть, что это в действительности диктатура богатых, просто поданная в более привлекательной обертке, чем откровенные тирании, типа фашизма или сталинизма.

Данная статья написана с целью напомнить борющимся пролетариям один из эпизодов рабочей борьбы, а также является попыткой внести вклад в развенчивание буржуазно-демократических иллюзий. Наша цель побудить рабочих размыслить о причинах своей политической слабости и пагубности веры в диктатуру, которую правящий класс осуществляет под вывеской «демократии».

Читать далее на сайте ИКТ >>>

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s