Заметка о Ленине

Революционер, а не безвредная икона

Владимир Ленин

22 апреля 1870 года родился революционер, политический деятель и мыслитель Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов). Сегодня вокруг его имени продолжается политическая борьба: он вызывает огромную симпатию и уважение у одних, и лютую ненависть у других (в некоторых странах антиленинизм даже является государственной политикой, например, на Украине, где за распространение теоретических работ Ленина возможны репрессии вплоть до уголовного преследования).

С теми, кто его ненавидит – все понятно: они противники того дела (интернационализм, пролетарская революция, социальная свобода и т.д.), за которое Ленин боролся, а потому Ильич не может не вызывать у них неприязнь. Так что есть смысл поговорить о тех, кто объявляют себя поклонниками В.И. Ленина.

Еще со времен СССР господствует традиция поистине византийских панегириков в адрес Владимира Ильича, словно он был не пролетарским революционером, а фараоном из древнего царского рода. Эти славословия помогали затушевать правду о том, что в СССР господствовала контрреволюция, хотя и прикрытая демагогией о социализме и верности делу Ленина.

Сам Владимир Ильич прекрасно описал подобную технологию нейтрализации политического наследия революционеров в своей книге «Государство и революция»:

«С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой «обработке» марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии».

По такой же нехитрой схеме и сам Ленин вслед за Марксом был превращен сталинистской контрреволюцией в безвредную лакированную икону, когда вокруг атеиста Ленина организовали почти религиозный культ с мумифицированием и возведением ступенчатой пирамиды в центре столицы СССР.

И сегодня политические наследники сталинистской контрреволюции и прочие подобные им силы не устают носить цветочки изваяниям Ленина и славословить его имя. Но, несмотря на это внешнее почитание, они являются классовыми врагами того дела, которому он посвятил жизнь.

Особенно много «ленинистов» среди адептов «русского мира», верно служащих российскому империализму и радующихся любым внешнеполитическим успехам Кремля (даже если официально некоторые из этих лакеев российского империализма и дистанцируются от Путина). Однако всю сознательную жизнь Ильич боролся против русского империализма, он внес немалый вклад в разрушение Российской империи и крушение планов по расширению тогдашнего «русского мира» до Константинополя. Также всю сознательную жизнь Ленин боролся против черносотенцев – русских националистов и нацистов. Если бы произошло чудо и Ильич воскрес, сегодняшние «ленинисты» были бы мишенью его критики и политической борьбы.

По поводу славословий Владимир Ленин, по свидетельству В. Бонч-Бруевича, как-то возмутился:

«Это что такое? Как же вы могли допустить?.. Смотрите, что пишут в газетах?.. Читать стыдно. Пишут обо мне, что я такой, сякой, все преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком… Коллективно хотят, требуют, желают, чтобы я был здоров… Так чего доброго, пожалуй, доберутся до молебнов за мое здоровье… Ведь это ужасно!.. И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности, отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все… пожалуйста, поезжайте поскорее и прекратите сейчас же это безобразие… В какие-то герои меня произвели, гением называют, просто черт знает что такое!».

Если Бонч-Бруевич точно передает слова Ленина, то можно не сомневаться, что он был возмущен не только из-за природной скромности и отвращения к официальщине. Это вопрос в первую очередь политический, ибо подобные славословия уже при жизни самого Ленина были симптомом опасной политической болезни, поразившей компартию и советскую власть.

Владимир Ильич, несмотря на то, что является личностью всемирно-исторического масштаба, не был застрахован от политических и теоретических ошибок. В его работах есть сильные и слабые стороны (как у любого ученого и мыслителя), его политические позиции иногда были настолько правильными, что и сегодня, спустя век, он является примером для подражания (например, по вопросу об отношении к империалистическим войнам и конфликтам), но были у него и провалы, когда он говорил вещи, которые до сих пор с удовольствием используются контрой разных мастей (например, очень любима оппортунистами его работа «Детская болезнь левизны…»).

В день рождения Владимира Ленина намного полезнее ношения цветов к какому-нибудь из его памятников критически почитать его теоретические работы.

Те, кто еще не читал книгу Ленина «Государство и революция», могут познакомится с этой работой по ссылке: https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin007.htm

Источник: http://vk.com/revkramola

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s